科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 漢人的心靈生活 > 人生的現實與期望
    
人生的現實與期望

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。這只彩繪灰陶罐子叫博山鍾,是漢代的陪葬品。它的蓋子是一座靈山的模樣,象徵著長生不老的仙人所居住的地方,也是世人死後嚮往的洞天福地。財子壽畫則是反映了傳統漢人一生中的四大願望。第一是財富,中間這個戴著金冠的是財神。第二是長壽,財神左邊的白髮白鬢是壽神,而壽神穿的長袍上寫滿了金色的壽字代表長壽。第三則是多子多孫,前面的兩童子,就是這個意思。第四是做官,右下方的這隻鹿,因為與福祿壽的「祿」同音,代表功名,也就是官位的意思。從漢墓出土的油燈,就是後人所稱的搖錢樹,它是財富的象徵。而它作為陪葬的主要用意,是為死者在陰間帶來幸運與財富。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)