科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 漢人的心靈生活 > 死後的世界--陪葬品
    
死後的世界--陪葬品

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。這些器物是自漢到明的陪葬品。漢人相信死後的世界與今生世界無異,所以死後要帶去今世生活中的享受。因此,陪葬品中有建築、有器具、有僕役、有馬車,不一而足。就靠這些陪葬品,我們才能了解古文化。比如陶俑就忠實的描述了當時人物的衣著與造型。漢代的漢人有很多神靈的想像,中央展出的漢綠釉馬車,馬有龍頭。可能是期望龍馬可以帶亡者的靈魂升天吧!右邊的壁上,有一張拓片,是有名的漢武梁祠的石刻的一部分,描述了墓主生前參與戰爭的景象。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)