科博館 > 
    
灶君

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。在傳統漢人家庭中,幾乎每一戶人家的爐灶,上方都有灶神的畫像。使得灶君成為漢人民間最普遍,也是最多人祭拜的神祇。灶君主要的職責,是觀察家中每一位成員的行為。到了除夕,再昇天向玉皇大帝報告,這一家人一年來的生活狀況。為了希望他能多說好話,在他離去之前,便大魚大肉的祭拜,並在他嘴邊塗上蜜糖。在這些儀式之後,就把他的像燒掉,送他上天。灶神通常要到正月十三才會回到凡間,他回來的時候,同樣要準備酒菜迎接,然後再重新貼上一張灶君的畫像,象徵新的一年的開始。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)