科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 漢人的心靈生活 > 神人溝通--道士服飾與法器
    
神人溝通--道士服飾與法器

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。道士的職責有很多,除了幫人算命之外,還包括作法為人治病、唸誦咒語和使用符咒來驅走邪靈,以及扮演人和神靈之間溝通的媒介。七星劍,是道教儀式中時常使用的法器,是斬除邪惡的象徵。 另外鐃鈸、拍板、法索、號角、嗩吶、搖鈴等樂器在道教的儀式中,扮演著相當重要的角色。本廳展示櫃中還陳列了道士重要參考文獻,內容記載了作法的儀式,咒語的內容,和法器的用途等資料,還有一些是用來與各種神靈溝通和具有超自然力的法器。另外是道袍,道袍上面有各種道教的符號,如八卦、太極、兩儀和日月等。這些符咒都各有象徵性的意義,除了用來增加道士的威力以外,還可以使道士在短時間內與天互通。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)