科博館 > 
    
萬福宮

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。萬福宮原來位於高雄縣的茄萣鄉,廟中供奉五位王爺,興建於清光緒年間。而本廳這座廟宇,則是民國七十六年,萬福宮拆除重建時,本館盡全力搶救而來的。整座廟宇,分為三進,前面是拜亭,中間是三川門,門內頂上有一八角藻井,後面是正殿,乃神龕所在,是祭拜的地方,完全依照後尊前卑,後高前低的原則而建。廟宇的樑柱和鑲板上,有些精細的浮雕和彩繪的圖畫,這些雕樑畫棟主要取材自三國演義、水滸傳、和二十四孝中的故事。其中也有民間信仰中歷史人物和傳說,如關公赤兔馬、騎虎張天師、八仙過海、媽祖收千里眼和順風耳等等。神龕的上方,有三十六天將的木雕,他們各持十八般武器站駐在龕頂,更加凸顯出神龕莊嚴的氣氛。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)