科博館 > 
    
墓誌銘_參觀後
墓誌銘
墓誌銘

這塊方形的石碑,叫作墓誌,是唐代的遺物,它的主要目的是用來辨認死者的身份。這塊墓誌原本擺在墓內的棺木前方。上面刻有「孫君墓誌」四個字。您如靠近看,便會發現石碑的四週刻有龍、虎、雀和龜蛇合體等四靈獸的線雕。這四種動物,鎮守地球四個角落。雕在墓誌上的用意,是用來護衛死者的靈魂。此外,在這塊石碑上面的文字,是由石碑背面所拓印下來的銘文,稱為墓誌銘。銘文的內容不外歌功頌德,和記載死者一生的成就。這是古人留名於後世的方法之一。就因為我國古代,沒有肖像或雕像,而墓誌銘的內容,不但可以幫助我們了解先人的的種種事蹟,更對後世書法、文學、和歷史等方面的研究,提供了重要的參考資料。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)