科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 大洋洲 > 大洋時空包覆的島嶼
    
大洋時空包覆的島嶼

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

一望無際的太平洋,是世界面積最大、最深、島嶼最多的海洋;海洋中的陸地稱為「大洋洲」,大小島嶼約一萬多個,一般區分為「玻里尼西亞」、「美拉尼西亞」和「密克羅尼西亞」三大島群,面積總計一百萬平方公里。主要散布在南、北回歸線之間,地處熱帶、氣候溼熱,島民分布範圍遼闊,社會性質分歧,有著高超的航海工藝,以及多樣化的宇宙觀和生活方式。從十六世紀歐洲「地理大發現」時代開始,大洋洲的子民開始與西方社會接觸,造成自然生態、社會文化體系與人群巨大的變遷。雖然如此,大洋洲即將或消失的多樣化知識系統、社會文化制度、藝術表達形式、生命觀和宇宙觀,對我們理解人、自然和超自然的關係,仍深具啟發性。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)