科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 大洋洲 > 人的起源與擴散
    
人的起源與擴散

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

大洋洲原住族群可分為「巴布亞語族」和「南島語族」。這兩個語族在不同時期移居太平洋。前者距今約三萬五千年,語言多達七百多種,又可分為三千多種方言;後者則約為四千年前來到大洋洲,語言總數約為一千至二千種。根據澳洲考古學家Peter Bellwood的推測,南島語族極有可能從臺灣出發,陸續橫渡大洋,散居在各個島嶼上。現今南島語族的分布範圍,北至台灣,南到紐西蘭,最西到非洲的馬達加斯加島,最東則到南美的復活島。在這座小島上著名的「毛伊moai」巨石雕像總共有六百多尊,到底是誰雕的?象徵著什麼?又是如何被搬運到海邊的?許許多多的疑問都成謎,一般推測和宗教信仰有關。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)