科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 大洋洲 > 族群與社會
    
族群與社會

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

大洋洲民族的社會組成原則與生活方式非常多樣化。現今共有二十八個國家,其中十四個屬於獨立國家,其餘十四個則屬歐美澳紐等國家殖民屬地。總人口數超過一千四百萬。一般被劃分為三大島群,其中「密克羅尼西亞」是小島的意思,散佈在赤道以北的西部之間,約有兩千多個小島,島民多半以捕魚維生;西部火山島的居民因有沃土良田,會種植水稻,島民之間有頻繁的貿易往來。「美拉尼西亞」是黑人島之意,島民膚色多半黝黑、頭髮捲曲。「玻里尼西亞」是多島之意,位於夏威夷、紐西蘭和復活節島之間,海域面積遼闊,島民階級制度非常明顯。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)