科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 大洋洲 > 事物的認識與描述
    
事物的認識與描述

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

大洋洲人基於對自然和超自然的認知和體驗,發展出獨特的宇宙觀,並藉由各樣的祭儀活動,和超自然溝通。超自然無形的力量也常被賦與具像的形體,展現在木雕、石雕、貝雕、樂器、樹皮畫、製陶、建築、編織等工藝中,成為崇拜、供奉的神聖表徵。 美拉尼西亞和玻里尼西亞地區,盛行馬那的信仰。人們藉由巫術等各種方式,得以駕馭馬那,進而操控天氣、治病或致病、預知未來及遠方事物、求取平安豐收或招致損傷災難等。此外,玻里尼西亞社會同時也存在著高位格的神祇,經常以巨石堆為祭壇,由此反映階序政治的宇宙觀,祖靈和精靈崇拜亦普遍存在。美拉尼西亞人信奉人格化的生靈、祖靈和自然界的精靈。靈力有強大和弱小之分,也有善惡之別;在世有權位、慷慨、富有、勇敢的人,死後的靈魂威懾力也強大,能給予現世供奉者積極的力量。島民對超自然巫術與實證技術之別,已有清楚的區辨。初步蘭島(Trobriand Island)漁人只有到風浪大而魚獲不穩定的外海中捕魚時,才會做巫術,但在平靜的珊瑚內海打魚時,就不會施行巫術;如此說明,在遇到技術知識或人為力量無法有效掌控,或不安全、不確定的狀況下,才會求助於超自然作用力。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)