科博館 > 
    
人形雕像

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

祖靈和精靈雕像之間的區別,往往是功能性而非視覺性的。祖靈雕像源自祖先崇拜的傳統,精靈雕像則是泛靈信仰的具體表現。兩者皆供人祈求膜拜,以帶來好運、健康、豐收、戰功,或是詛咒他人、趕出入侵惡靈。而兩者造型亦皆有各樣的變化,共通特徵是有頭臉和眼睛,外部常施以裝飾和彩繪,以期吸附超自然的靈力。一些風格相近的造型圖案,可歸類為某區域的特定標誌;零星稀有的樣式,也許是雕刻師個人表現因素使然。尺寸以中小型居多,平均高約75公分,某些演講者之凳則可達三米以上。人形雕像如放置於男子會所內,代表的是部落的守護靈;置於家戶中,則用來保佑家內平安。新幾內亞傳統的人形雕像,是個人與社會集體,在儀式與神蹟見證的表徵,透過互相確認與合法化後,以異化或形式化的具象呈現。而現今的雕像,則可能為迎合觀光商機而製造。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)