科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 大洋洲 > 馬蘭干雕像
    
馬蘭干雕像

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

巴布亞紐幾內亞離島新愛爾蘭北部,以一種稱為馬蘭干的複雜和彩繪雕刻聞名。馬蘭干是一種喪葬最後交換饋贈祖先像的總稱,原是死者所屬的儀式聯盟姻親成員,在喪禮場合以共有的記憶製作組合他們專屬木製雕像。每一部分圖像的組成,代表了所屬姻親製作者與死者之間的特定關係,象徵死者相關的組合,在儀式中成為死者的替代品,經謀殺、遺棄、任其腐敗、氣味散發的儀式,用以象徵生命力的獲得、釋放和再生。馬蘭干以複雜和彩繪雕刻聞名,但其使用生命,卻是神聖而短暫的。經過悉心設計過,可能僅擺上幾天或幾小時後,就被摧毀或者扔棄。另一個銷路管道則是經由歐洲商人,轉賣至世界各地的藝術古物市場,成為廣為蒐藏的藝術品項。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)