科博館 > 
    
樂器

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

大洋洲社會的傳統發聲器有:鼓、笛子、口簧琴、響板、竹笙等,在日常社交、宗教儀式、文化和政治生活中扮演重要的角色。透過樂器、歌唱和肢體的律動,不僅帶領人們進入無形的世界,亦藉此跨越深層的經驗結構,體現深度的情感表達。鼓是新幾內亞、庫克群島、萬那杜、索羅門群島等地區常見的打擊樂器,可分為手鼓和裂縫鼓等類。新幾內亞男孩到七、八歲時,就擁有一個專為自己打造的手鼓,接受父親委託製作的雕刻師,在製作過程常摻入男孩小腿的血,從而鼓便擁有了靈魂,成為男孩成長的重要信物。總之,大部分大洋洲社會的公開場合,均有音樂及舞蹈的伴隨。音律是當地自然與精靈世界的轉化,也是神話、詩歌、情感、哀思的表達結晶,聯結了自然、情感、社會氣質和情緒,除了展現在地的世界觀,扮演教化、溝通、聲望象徵的角色,同時也是生活娛樂、身體感官及整體經驗的一種浸滲、再現、回味和提昇。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)