科博館 > 
    
動物像

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

新幾內亞地區,常見豬、食火雞、鳥、烏龜、鱷魚、蜥蜴等動物造型像,皆為生態環境中常見,與生計活動或圖騰神話有關的物種。某些作為精靈或夢境的載體,具有宗教儀式功能;某些是傳講氏族故事的道具,或當作護身符使用;某些則是婦女閒暇時為孩童製作的玩偶。豬像是常見的類型,豬不僅作為食物,同時是財富和權力的象徵,具有饋贈、儀式交換的功能,透過交換可讓參與者食用彼此養的豬。新幾內亞鳥類總計860種,比世界各地發現的總和還要多。新幾內亞人常以鳥的形態和聲音來做鳥類的分類,這些分類隱喻鳥類世界,在社會神話中扮演調解者、呼喚情感發聲者,以及理想社會建構者的角色。鱷魚普遍存在新幾內亞各個河域,在口傳神話中,鱷魚曾與人類互生共存,或與人類女祖有聯姻關係,並流傳著許多錯綜纏綿及愛恨交織的故事。在希匹克河流域,鱷魚除了作為氏族圖騰,戰士身上的毀飾,也常模仿鱷魚圖案,是勇敢、威猛、敏捷的象徵。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)