科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 大洋洲 > 海洋與陸地
    
海洋與陸地

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

從習慣於陸地環境居民的觀點來看,玻里尼西亞和密克羅尼西亞可說是「汪洋中有小島」,島嶼土地狹小、偏遠而且孤立。然而,對島民而言,生存空間是一片「散佈島嶼的海洋」,構成的元素不光是陸地面積,還包括周圍的廣大海洋,和其中的資源。 海洋是島民出生、成長的環境,海洋就是他們的家。從牙牙學步開始,就在海裡玩耍,長大後在海洋中工作,習得海洋知識與航海技術。海洋不但是生存的資源,也是神話、信仰和歷史發生的重要場所。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)