科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 大洋洲 > 飲食與器具
    
飲食與器具

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

大洋洲人傳統生計方式,以園藝栽培為主,採集、漁獵為副,養豬具有祭儀交換的功能。山田燒墾的輪耕方式,可將蘊藏豐富天然資源的熱帶雨林,變成具有高度生產力的土地。芋頭、地瓜、薯蕷、山芋、甘薯、樹薯、馬鈴薯等根莖類作物,可提供人體足夠的醣類和熱量,亦常見椰子、露兜樹、香蕉、甘蔗、蔬果等栽植;輸出農產品則有咖啡、可可和木材。西米棕櫚的採食,是新幾內亞地區的特色;一般樹齡15至20年左右,待樹幹儲存足夠的的澱粉質,始可進行採收。樹幹內軟脆的髓質,經搗碎、洗滌及曬乾等過程,可處理成西米粉末,做成薄餅或布丁。鍋、碗、匙、盆等食器方面,傳統採木、椰殼、黏土、獸骨等材質;不論日常餐具或神聖器皿,如飾有精靈造型或圖案,則表示具有宗教守護的靈力。男人、女人亦多擁有個人專屬的石灰容器,表面彩繪紅、白、黑或黃等顏料,用來儲存咀嚼檳榔用的石灰粉末。其中呈小黃瓜形狀者,一般由男子使用;呈梨形狀者,則多屬女性器物。祭典使用的容器會加以裝飾,日常家用者則採素面即可。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)