科博館 > 
    
船舟

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

船舟是大洋洲各海洋島嶼、內陸河流、潟湖和沼澤間,主要的水路交通運輸工具。島民於貿易、交換、訪友、旅行、遷徙、戰爭、捕魚、覓食、菜園穿梭、載運動植物或運動休閒時使用。船體的形制與大小,依各區域傳統呈現多樣的風貌,船槳亦根據特定船型打造。獨木舟是普遍且基本的類型,沿海地區和島嶼之間,或在獨木舟外側搭設平衡浮桿,或將兩艘獨木舟以支架併連,或架設桅竿張掛風帆,製作成所謂的舷外浮桿船、雙體船或帆船。體上的雕飾,往往是各部落氏族精靈、圖騰標誌的表徵,結合在地的神話、超自然靈力及藝術美學,以求驅逐惡靈、守護平安、加強速度、乘風破浪、謀求戰功、滿載漁獲、物資豐收。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)