科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 大洋洲 > 戰爭與社會
    
戰爭與社會

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

大洋洲社會傳統衝突和交戰的導因,包括:土地糾紛、財物搶奪、受辱報復、擄掠勞力、綁架婦女、競技比賽,或基於違反禁忌、擄人獻祭、被迫害妄想等宗教及心理因素,與所處的自然環境、人口密度、宗教信仰、親屬組織及政治型態等因素相關。人口分散的新幾內亞高地叢林部落,多以埋伏及小團體突襲方式為主;人口眾多的濱海貴族統治的島嶼社會,則擅長大型海上襲擊及海上戰舟作戰方式。此外,一些社會還會以誇張的身體彩繪、威嚇性的咆哮或姿勢來嚇阻敵人。傳統戰鬥與狩獵器械取材多樣,常見:木料、石頭、貝殼、動物利牙或骨頭等材質。矛、棒棍、斧和弓箭,是廣泛使用的攻撃性武器;其次是投石彈弓和匕首;再來是吹箭筒、刀劍、砍器、指節環、勒繩和絆繩。盾牌是重要的防禦性武器,有各式的形狀及大小,尺寸大者足可掩蓋全身,交戰時用來閃避弓箭、刺矛、或棍棒的攻擊。盾牌表面刻繪的守護靈圖案,除了具有威嚇敵人的功能,往往還有保護戰士、克敵得勝的意涵。此外,盾牌也被視為一種神聖的物件,男子在成年禮儀式時持握盾牌,代表已具備戰鬥和防禦能力。戰爭的結局,有的以毀滅、取代或同化的征服收場;有的因長期僵持不下,雙方戰士透過和平儀式休戰;有的呈你來我往交互對峙的態勢,時間甚至長達數世代之久。不論戰爭發生的原因、使用裝備和後來結局,戰爭本身便是一種形式的社會互動。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)