科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 大洋洲 > 聚落、房屋與文化
    
聚落、房屋與文化

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

大洋洲的建築蘊涵豐富的社會溝通和建構方式訊息。如美拉尼西亞、密克羅尼西亞或新幾內亞的男子會所內,擺設面具、神像和宗教儀式所用的各種器物,其牆面、主柱或屋樑上,亦裝飾著許多圖案和雕刻,為當地人宇宙觀的縮影與再現。以新幾內亞希匹克河流域部落男子會所為例,屋脊柱、側面縱向橫樑、中央豎柱所雕刻的圖案和衍生故事,常和在地神話結合,認為有助於激發男性產生自我掌握的想像,利於在戰爭情境中激發奮勇殺敵的力量,並提升園藝方面的生產力。會所作為一種集體呈現的有限空間,也是原文化神話直接的交換中心,透過具象化的屋飾圖案呈顯繁殖力概念,與男性的生產力、殺人侵略性和交換概念扣連,並隱喻氏族內婚姻交換扮演的角色。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)