科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 大洋洲 > 身體與技術
    
身體與技術

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

大洋洲因常年氣候炎熱,傳統居民多裸露上身,下著樹葉、腰裙、樹皮布、草蓆或陽物套。在喪葬、戰爭、日常生計活動、互訪、求愛舞會、慶典、儀式交換或喪葬等場合,常以不同的材料、顏色、圖案或獨特的方式來打扮自己。身體裝飾不但是族群個人美感的表現,也是家庭財富、特殊身分地位、聲望的表徵,作為群體間親密或敵對關係的認同標誌,亦藉此強調人與自然及超自然的關係,當成個人和所屬群體或祖靈之間的溝通語言。文身或身體毁飾傳統,則是成年的標誌,具有審美、宗教、社會地位的象徵意義。新幾內亞希匹克河流域男子,身上鱷魚皮般的疤痕毀飾,係用火灼或把皮表割裂後,再用炭灰或黏土磨擦,傷口癒合之後成為條狀或點狀圖案。玻里尼西亞的工匠,則以石、木或骨製的梳狀小齒刀或槳形木槌為工具,先在人體上畫好線條,然後把小齒刀放在線條上,用小槌敲擊刀背,把線條下的皮膚一點點戳穿,待皮膚出血後,再往傷口塗上顏料。彩繪的顏料往往取材自:炭灰、礦土、豬油、樹汁、莢果或進口的工業染料。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)