科博館 > 
    
面具

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

面具有表達或轉換身分和地位的作用,作為神靈化身或神聖力量的表徵,藉以擁有超自然力量,兼具保護和裝飾功能,是社會宗教信仰生活中的重要面向。面具常以木雕或籐編為基礎,綴飾豬牙、羽毛、獸毛、植物纖維、貝殼或黏土等配件,或彩繪黑、白、紅、橙、褐及黃色顏料。造型或寫實、抽象、怪異、誇張,不時表現圖騰中祖先、人類或精靈的樣式,或模仿鱷魚、鷹、禽鳥等動物造型。面具依屬性可分為祖靈、精靈、山牆、薯蕷、恩威、舞蹈面具等類。當面具遭蟲蛀蝕或逐漸腐朽時,代表已經退神,需以一張幾近相同的面具取代。如果部落或氏族厄運連連,則會試圖更改族名,向其他部落購買圖案的使用權,以求惡靈或巫師錯亂而遠離。因此一張面具,往往也融合數個群體的造型特質。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)