科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 大洋洲 > 多樣與變化
    
多樣與變化

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

界不斷的變動,歐美日國家持續的擴張,影響大洋洲人民的社會生活,而不同的文化以其特有的方式詮釋這個世界。當代的大洋洲人民呈現多種不同的面貌,人們經歷了與殖民主義的對抗,也面對了資本主義的入侵。從十六世紀開始,葡萄牙、西班牙、荷蘭、英、法等國,先後來到太平洋的群島海域。他們逐漸滲入當地的土著社會,進行經濟掠奪和傳教活動。到十九世紀末,德、日、美國等列強在這個地區展開激烈的殖民地爭奪,建立各種形式的殖民政權,大幅改變了大洋洲的傳統社會。大洋洲民族文化的自行演變、以及對西方影響的不同詮釋方式,為席捲世界的全球化浪潮、本土化的位置等幾個方面,都提供我們看待人與土地、人與他人、人與自我關係的多元視野。藉著凝視大洋洲民族生命與文化,在殖民與全球化過程中之開展、困頓、抗爭、突圍的獨特「演化之旅」,我們必須進一步的關懷全球化與本土化的不同形式。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)