科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 大洋洲 > 劉其偉的巴布亞紐幾內亞行
    
劉其偉的巴布亞紐幾內亞行

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

劉其偉先生以82歲高齡,和劉寧生、劉士勳先生三人,在臺灣省美術基金會的支持下,1993年組隊至巴布亞紐幾內亞進行文物採集二個月。行經塔里高地(Tari Highlands)、普羅羅雨林區(Bulolo Rain Forest)、希匹克河(Sepik River)上游,以及離島的它霸群島(Tabar Group Islands)等地,深入高地、雨林、沼澤和島嶼等不同的地域。總計帶回民族學標本240組件、彩色幻燈片二千張、黑白膠片64卷和動態影像60小時。本展廳共展出文物249件,包括:守護人形雕像、演講者之凳、馬蘭干雕像、食具、獨木舟、武器、身體裝飾、面具等,以巴布亞語族的物質文化為主,其中五分之四由劉其偉、劉寧生等人所採集捐贈。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)