科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 生命科學廳 > 04生命登上陸地
    
04生命登上陸地
生命登上陸地
生物學家推論海洋生物的搶灘行動很可能早在幾十億年前當陸地形成時就已開始,但低等植物成功地生存於水濱之最早紀錄,則是四億多年前的事。再經過五千多萬年,動物才開始出現在植物已捷足先登的陸地上。這個單元引導我們重新經歷生命登上陸地的過程,看看生命登陸前後的海陸環境;動物為了適應陸生環境,如何在攝食、呼吸、循環、排泄、生殖以及移動等方面發展出巧妙的機制。本區展示兩種現生爬行類——鱷魚及蟒蛇,更讓大家對爬蟲類的特徵有概略的瞭解。
獵捕食物和逃避天敵,是動物求生存的首要課題,因此,如何輕易而迅速地在陸地上移動,就成為動物是否能夠成功登陸......more
地體剛剛形成時,地表上完全沒有植物,接著,在溫暖潮濕的氣候區裡,大規模的森林成長起來,之後氣候乾熱的北緯度......more
循環系統包括三大部分,它們是心臟、血管,以及在血管內流動的血液和淋巴液。所有脊椎動物的循環系統都是密閉式的......more

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)