科博館 > 
    
發現露西

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。1974年,美國的約翰生在東非衣索比亞的哈達,發現一具三百多萬年前的骨骸化石,命名為南猿屬‧阿法種,簡稱阿法南猿。雖然這隻阿法南猿已是成年個體,體型卻相當嬌小。從許多方面看來,她還是很像黑猩猩;但從骨盆與腿骨的形狀推測,她已能夠用兩足行走。調查隊員在發現化石的那天晚上,聽到收音機裡傳來披頭四的歌曲「Lucy in the sky with diamond (露西戴著鑽石在天空)」,所以把這具化石暱稱為「露西」。 南猿大約生活在四百五十萬年到一百多萬年前,體重從三十公斤到八十公斤不等;共同的特徵是能夠直立身軀,並用兩腳行走;腦容量比較小,約在400c.c.~500c.c.之間,與黑猩猩相仿。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)