科博館 > 
    
彩色就是光

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

光是色彩的來源,自然界的光是由紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等各種色光混合組成的,這些光都來自太陽。太陽不斷以光的形式放射出能量,不僅給地球帶來光明、色彩,也帶來溫暖和萬物生長所需的能量。光是一種電磁波,它的速度每秒三十萬公里。電磁波的波長範圍非常的廣,有比一億分之一公分還短的X光,也有長過100公里的無線電波。其中波長在二萬五千分之一公分到一萬五千分之一公分之間的電磁波,我們的眼睛能以顏色的形態辨識,於是我們稱這一部分的電磁波為〝可見光〞,也就是我們日常生活中所說的光,它也就是色彩的來源。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)