科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 生命科學廳 > 12彩色世界 > 自然的染料與色素
    
自然的染料與色素

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

人類創造色彩的方式是利用染料與顏料。染料用來染色紡織品、皮革或其他的纖維製品,而顏料例如水彩、油漆是用來塗抹在物品裡面的。人類從三萬年前開始淬取自然的色料來使用,一直到十九世紀,染料及顏科的來源都是自然的礦石或動植物。到了二十世紀,人類普遍的利用化學方法來合成染料與顏料,於是色彩世界就更加豐富。和所有的生物一樣,人類也藉著色彩來達到吸引、隱藏、警告和偽裝等目的。不同的是其他生物是藉著本身體色和形態的變化,而人類則是利用周遭材料來改變本身的顏色。早期人類多利用天然的材料來裝飾自己;文明發達後,人類製造的服飾愈細緻、顏色變化愈多,色彩對人類行為的意義也愈重要。

和所有的生物一樣,人類也藉著色彩來達到吸引、隱藏、警告和偽裝等目的。早期人類多利用天然的材料來裝飾自己;文......more
人類從三萬年前開始淬取自然的色料來使用,一直到十九世紀,染料及顏科的來源都是自然的礦石或動植物。到了二十世......more

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)