科博館 > 
    
混沌科學

混沌科學是近三十年來才發展出來的「群體呈序」科學,可能將會主導未來的各個科學領域。本館展示了「混沌擺」、「風神的腳印」、「針幕」、「龍捲風」、「旋轉的擾流」、「雲圈」、「奇異的吸引子」、「旋轉檯」、「沉澱的圓柱」、「斷裂帶」、「善變的繩子」等大型展示品,展現這種大自然中集體現象的立體混沌效果與藝術結合的奧秘。您可以站在各展示品前靜觀為您模擬出的大自然景觀,也可以利用展示桌上的控制鈕向左調或向右轉、向上移或向下壓,或以各種您認為可能會影響此一混沌現象形成的可能變因,如角度的不同、速度的快慢等變動,來欣賞它們集體有序的表現。若您細心觀察將可看見許多意想不到的集體呈序的現象,而讚嘆大自然中群體運動的美妙。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)