科博館 > 
    
天問
人外有人?天外有天? 宇宙有多大? 宇宙是怎麼來的? 宇宙有沒有開始?有沒有結束? 開始之前是什麼?結束之後又會變成什麼? 宇宙裡面有什麼?宇宙之外又是什麼? 宇宙中的生命是怎麼來的? 自古人類創作了無數的詩、文、戲、曲來頌詠宇宙與生命! 展示標題字體取材自古老的甲骨文,例如「天問」的天()字像一個正面而立頭突出的人,指天空在頭頂上。自古以來人類對仰望的天際產生許多想像,卻不知腳底下踩的也是一顆行星。如今我們才意識到這個星球出現了人類是宇宙裡多麼奇妙的事實。因此,故事線從人類仰天「大哉問」,甚至想像「天從何處來開始」,發展許多創世傳說開始,例如:中國的盤古開天、古埃及的亞圖姆創世神紙、從金卵中誕生的印度創世主梵天、希伯來神話中在六天之內創造了天地日月的上帝等。 觀眾可透過一個特製的星雲晶洞座內的雙筒望遠鏡觀看創世紀的動畫媒體,特殊光效的星雲晶洞前的地面有一個漂浮在太空中的地球,中央為台灣島,象徵我們正站在地球上體驗古人的「大哉問」。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)