科博館 > 
    
地象
46億年前的一次超新星爆炸觸發了太陽系的演化。太陽系的中心形成了唯一的恆星─太陽,而沒有被吸入中心的物質則在周圍形成行星。地球是由來不及被吸進太陽的物質互相碰撞、聚集而形成。化石證據顯示約在35億年前地球出現了生命,經過長久的發展,蓬勃繁衍的生命物種反過來也影響著地球。從太空中看到的地球是一顆美麗的藍色水行星,它是目前唯一確認有海洋的星球。孕育了地球上豐富多樣的各種生命。 獨特的地球不僅是我們活生生的家,也是與人類最親密的行星,宇宙中沒有其他星球曾被我們研究得如此透徹,也尚未發現其他星球有如此豐富的生命型態。從行星演化的角度剖析地球,以探索形塑出獨特地球的原因。 此主題綜合生物化石(包括27億年前的疊層石、5億年前的三葉蟲化石、2億年前的貴州龍化石等)、銅雕地板、媒體節目、模型等形式描繪地球的簡史以及被地形景觀形塑的歷程。 地球的命運:從行星的自然規律來預測地球:數億年後,地球上的冰山將完全融化,溫暖潮濕的環境將使地球生氣蓬勃。10億年後,烈陽加上溫室效應將使地球海洋像現在的金星一樣完全蒸發。接下來的30億年,地球大氣中的水分子將逐漸被光解,散逸到太空中而一去不回。距今70多億年後,太陽核心的氫原料用完了,太陽開始膨脹變成紅巨星,不只吞沒了水星和金星,甚至可能也會把地球給吞進去。最後,地球如果沒有被變成紅巨星的太陽吞沒,那就會脫離了太陽,漂逸到太空中成為一顆孤星,最後消失在無垠的宇宙時空之中。 或許地球的壽命尚有幾十億年,但是地球居民包括人類似乎是不可能等到這一天。特製的「魔幻劇場」其主角以模型重現地球最北的北極熊(哺乳類)和最南的企鵝(鳥類)、雨林中已滅亡的金蟾蜍(兩棲類)、海洋中的珊瑚礁(無脊椎生物)及海洋生物(魚類等)、長途遷徙的帝王蝶(昆蟲類),製作視覺幻覺式的媒體節目,闡述迫在眼前的地球暖化效應已對許多物種造成影響。人類終於開始注意地球珍貴的水所形成的雪花結晶的重要與美麗。為了不要讓北極熊和企鵝唱「雪花怎麼不見了?!」,人類可以改善自身的生活觀念,減緩對地球全體生態的衝擊。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)