科博館 > 
    
日月星運
本主題簡介太陽系每個成員的特色及太陽(日)、地球、月球(月)三者間因為軌道運轉所形成的天文現象,以及地球上的居民因這些現象而形成的文化差異。以媒體節目展現同一時間不同地區的文化差異比照,讓觀眾更加清楚地球的轉動對人類文化的影響。地球自轉使地球上大部分地區週而復始的從光明進入黑暗,又從黑暗回到光明,形成了日夜交替,即所謂的「一天」。在同一時間,地球上不同經度的人所看到的太陽位置不一樣,因此生活作息也隨之不同。地球自轉軸因和公轉軸之間夾23.5度所造成的四季變化,讓地球不同緯度地區的文化因此更多采多姿。 展示「你想知道你真正的太陽星座嗎?」將真實的黃道星座(共13個星座)及占星學中的星座星盤(12個星座)作成對比,觀眾只要輸入自己的出生月日,經過旋轉舞台的轉動,就會得知自己的真實星座,破解傳統占星星座的迷思。
太陽系 太陽—太陽系中唯一的恆星 類地行星—體積小而有岩質硬殼的行星 水星—最靠近太陽也是最小的行星 金星......more
太陽宮 太陽每年會在一條稱為「黃道」的路線上移動。古希臘人相信其中必有奧妙,因此從黃道上的十三個星座中選擇......more
類木行星—體積龐大的氣體行星,無岩質硬殼 木星—太陽系最大的行星 土星—密度比水還小的有環行星 天王星—第......more

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)