科博館 > 
    
星雲輪迴
以各種媒體及動畫節目描繪浩瀚星空無數星星的生死輪迴及物質與能量的循環。 星雲不同的發光方式,分別代表了恆星誕生前的不同階段,大致可歸類三種︰黑暗星雲、發射星雲和反射星雲。黑暗星雲低溫而稀薄的雲氣不會自己發光,還未開始演化。 當原本稀薄的黑暗星雲,受到自身的重力收縮,而凝聚成一個個的集團,體積縮小時、密度相對會變高,溫度也會跟著上升,於是就開始慢慢的發出「熱輻射」而被觀測到。許多這樣的雲氣團表面溫度大約在三千度左右,發出的熱輻射主要是紅外線,所以星雲的顏色看起來會比較偏紅。星雲繼續收縮,當溫度高到足以發生核融合反應,恆星便因此而誕生。所以發光星雲可以說是孕育恆星的初聲。 隨著星際雲氣越來越密集,溫度越來越高,有些地方達到700萬度的高溫時,便會發生核融合反應,恆星就開始誕生了。由於初誕生的恆星通常比較大而高溫,所以它們發出的光線偏向藍紫色,這些光線照射在周圍的雲氣並被雲氣反射後,就形成了反光星雲。 球狀星團是一個規模較大的恆星集團,通常由幾十萬顆星球所組成,是非常龐大的恆星集團。銀河系初生時到處都有雲氣聚集,每一團雲氣的規模,都足以形成數十萬以上的恆星集團。這些球狀星團大多在銀河系演化過程中,會因為互相合併吞噬而消失。最後統一銀河的勝者,就是我們現在的銀河核心。 疏散星團的恆星都比較年輕,恆星數量比較少,最多只有數千顆,由於引力較弱,星星分布稀疏,所以得名。 在20世紀初期,一張簡單的圖表,震撼了地球人類。丹麥天文學家赫茲布朗和美國天文學家羅素分別發現恆星的光度及表面溫度的關係,從此揭開恆星的秘密。「赫羅圖」的命名,正是為了紀念這兩位天文學家(Hertzsprung-Russel diagram, H-Rdiagram)。 大部分的恆星會出現在由左上向右下的一條帶狀區域,稱為「主星序」。越靠左邊,溫度越高,亮度越高,質量越大。右上為「紅巨星」區、橫亙上方為「超巨星區」、左下方為白矮星區,恆星(例如太陽)在赫羅圖上的移動可以看出其一生經歷:誕生、生長、死亡。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)