科博館 > 
    
闇光
光譜天文學 古人早就發現白光穿過玻璃後會產生七彩光暈。如果用三稜鏡或是光柵細分的話,就會清楚看到組成白光的各色「光譜」。一般的光譜可以分成三大類:連續光譜、發射光譜、吸收光譜。 連續光譜: 物體的原子或分子因為熱運動而發出雜亂的電磁輻射,這種輻射涵蓋了各式各樣的波長,所以形成不間斷的連續光譜。 發射光譜: 原子或分子中的電子只能停在某些特定的軌道(能階)中,所以當電子變換軌道時也只能釋放出特定的幾種能量,所對應到的就是某些特定波長的亮線。因為每種原子分子的能階都不一樣,所以發出的譜線波長和位置都各具特徵,科學家可以藉此判斷這些發光物體裡面所含的成分。 吸收光譜: 和發射光譜一樣,原子分子也會吸收某些特定能量(波長)的光線。所以,原本連續的光線照射或穿透某個物體之後,會有某些波長的光會被吸收掉而留下一條條的暗線。科學家也可以藉此判斷此物體所含的成分。 主面板以「氫原子」的三大類光譜圖構成。透過面板及各種燈效展示、礦物標本及媒體節目闡述紫外線天文學、X光天文學、微波天文學、伽瑪射線天文學、紅外線天文學等。 1994年1月13日哈伯的視力矯正成功。 太空中的優良觀測條件使哈伯從天大的笑話變成天文的最大成就。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)