科博館 > 
    
南湖圈谷

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。南湖圈谷 臺灣位於亞熱帶,但在海拔三千多公尺的南湖大山上,擁有本島非常特別的地形景觀。南湖大山標高3740公尺,在地質學界和登山界都很有名,因為東峰附近有一大片被稱為「南湖圈谷」的地形,呈U形谷地,很像冰河侵蝕作用留下來的地形。下圈谷高3400公尺,為大甲溪最高、最遠的發源地。谷地中到處散佈著扁平碎石,表面土壤極少。日、夜溫差變化非常大。年平均溫度低於10度。日照強、水分蒸發快,再加上土壤育化程度不夠,雨水和雪水隨坡而下,保水力極差,為嚴重缺水地區。 由於受到水少、低溫、地形及強風等環境因素之限制,南湖圈谷無法形成森林,僅存低矮灌叢或草本植物之植被。本區灌叢以玉山圓柏、南湖杜鵑及玉山箭竹為優勢種,但因雪的壓迫及風勢過強,樹幹被扭轉呈低矮灌木狀。您可以看一看右前方樹幹呈盤札曲張的低矮灌木,它就是玉山圓柏。玉山圓柏在和台灣冷杉的混生林中,能長成巨大喬木聳立,可見圈谷內強風與寒旱的嚴苛。圈谷內草本植物的葉面有小絨毛,具有保溫作用;有些葉面變小或呈針葉狀以減少水分散失。而植物匍匐在地面上生長,除了可以避免強風襲擊,還能藉此吸收地面反射的熱能。本展示區中的岩屑地附近,您看到的南湖杜鵑、尼泊爾籟簫、早田氏香葉草等都具有上述的這些構造來適應圈谷環境的考驗。 南湖圈谷的哺乳動物並不多,台灣長鬃山羊是圈谷中最大型的哺乳動物。喜歡在懸崖附近活動,通常以步行方式行走。但在積雪較深地區及受到驚嚇時,則會用跳躍的方式行動。圈谷中還有許多能適應高山環境的哺乳動物,如黃鼠狼、台灣森鼠、台灣長尾鼩。 右邊的展示櫥窗中,分別介紹南湖圈谷的昆蟲(信義熊蜂)、爬蟲類(雪山草蜥)、以及冰河孑遺生物(南湖柳葉菜),展現出強韌的生命在森林線外生生不息。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)