科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 太空劇場
    
太空劇場
劇場內部為傾斜 30 度、直徑 23 公尺的半球型設計,有 300 個階梯式座位,主要設備有星象模擬系統及全天域電影放映系統。 太空模擬系統 星象模擬系統為日本五藤光學研究所開發,該系統除傳統星象儀外,尚配置多媒體放映系統一套,其中包括大型幻燈機 8 部、小型幻燈機 45 部。為使節目更生動,另裝高解析度單槍液晶投影機一部,經電腦的控制,將神奇複雜的太空景象,以動畫的方式帶領觀眾遨遊星際,一探宇宙的奧祕。全天域電影放映系統,乃加拿大艾美公司獨家生產的全天域電影機,以 15,000 瓦的強光及 180 度魚眼鏡頭將超大 70 毫米的影片放映至傾斜的圓頂天幕。畫面清晰穩定,達銀幕的 86 %,觀眾恍如置身其中,大自然的奧祕盡收眼底。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)